Трудно представить себе свадьбу или день рождения без красивого праздничного торта. Торжество будет казаться незаконченным, пока все не съедят по кусочку внушительного шедевра кондитерского искусства. Но порой выбранный торт оказывается сплошным разочарованием, что не может не сказаться на настроении всех собравшихся. «Московские новости» выяснили, где и как лучше выбирать торт, чтобы он не стал причиной испорченного праздника.
Где и когда появились торты
Одни люди утверждают, что родина торта — Италия. Другие убеждены, что это Греция. Третьи считают, что торт — одна из тех сладостей, что пришли к нам с востока. На самом деле все это лишь теории. Никто точно не знает, где и когда появился первый торт. Известно только, что это было очень давно.
Когда торты появились в России, также неизвестно. Долгое время их заменял наш собственный аналог — каравай. Это был большой сладкий пирог, без которого не обходилась ни одна свадьба. Иногда сверху помещали фигурки жениха и невесты, что делало такой каравай очень похожим на современный свадебный торт.
Какие бывают торты
По способу приготовления торты можно разделить на три основных вида: настоящие, итальянские и сборные.
Настоящие торты выпекаются целиком. После этого их немного украшают сверху глазурью и различными декоративными элементами. Этот вид ценится больше всего.
Итальянские торты отличаются тем, что их дно, стенки и даже крышка выпекаются отдельно от сладкой начинки. Наполняются они уже после того, как остынут. Обычно начинка состоит из разных видов фруктов или сладкого крема.
Составные торты — наиболее популярный вид. Они складываются из частей, которые сделаны из разных видов теста. При этом слои могут подвергаться дополнительной обработке (чем-нибудь пропитываться, мазаться и так далее)
Иногда выделяют еще два вида тортов: творожные и «жидкие». Первые — это взбитая с мукой творожная масса, покрытая глазурью и различными украшениями. Вторые готовятся из бисквитных коржей, крема, жидкого мармелада и различных наполнителей (печенье, сиропы и другие).
На заказ или готовый
Заказать торт или купить готовый — вот вопрос, мучащий многих. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Заказывая торт, вы можете выбрать подходящий дизайн и начинку, которая вам понравится (в некоторые кондитерские можно приехать и всё попробовать на вкус). С готовым так не получится. Зато он обойдется дешевле. Еще один плюс уже испеченного торта — он есть в наличии. А с заказанным могут что-нибудь перепутать или не успеть приготовить к назначенному сроку.
Вот только к выбору готового торта нужно подойти ответственно и не хватать на бегу первый попавшийся, как это часто бывает.
Как выбрать торт
Совет 1. Выбирайте правильную кондитерскую
Не секрет, что качество торта напрямую зависит от производителя. Поэтому лучше доверять крупным кондитерским с именем и богатой историей, для которых качество продукции превыше всего. При плохом выполнении работы такие кондитерские могут испортить свой имидж и потерять клиентов.
С другой стороны, у таких производителей достаточно высокие цены. Поэтому, если ваш бюджет ограничен, есть смысл обратиться в менее известную кондитерскую. Правда, и качество торта там может оказаться гораздо ниже. Зато вам не придется переплачивать за бренд. Чтобы подстраховаться, не стоит идти в первую попавшуюся кондитерскую. Поспрашивайте друзей и знакомых, где они покупают торты, — наверняка кто-нибудь подскажет вам наиболее приемлемый вариант.
Совет 2. Смотрите на внешний вид
Особое внимание нужно обращать на внешний вид сладостей, которые вы собираетесь купить. Если торт деформирован или просто выглядит невзрачно, это может означать, что производитель использовал некачественные ингредиенты. Опасайтесь и слишком ярких цветов. Торт, от которого рябит в глазах, содержит слишком много химических красителей. Лучше выбрать тот, что выглядит более натурально. Ваш организм будет за это вам благодарен.
Совет 3. Понюхайте торт
Кондитеры рекомендуют уделить внимание и тому, как пахнет торт. От него должен исходить приятный аппетитный аромат. Если же запах покажется вам кисловатым или химическим, это означает, что торт некачественный, и его употребление не приведет ни к чему хорошему. Если же в кондитерской вам не позволяют оценить запах выбранного лакомства, лучше отправиться в другую.
Совет 4. Посмотрите срок годности и состав
В первую очередь смотрите на срок годности, указанный на упаковке. Кстати, если он истекает в день торжества, не стоит покупать слишком большой торт, это лишит вас возможности оставить его на завтра.
И помните: любой торт, срок годности которого больше пяти дней, содержит консерванты. Натуральные торты столько не хранятся. Большинство из них пригодно к употреблению в течение двух-трех дней.
Также не поленитесь прочитать, из чего торт состоит. Желательно, чтобы там было как можно меньше искусственных компонентов. А вот если для приготовления торта использовали яйца (не яичный порошок), сливочное масло и натуральный йогурт — это очень хорошо.
Евгений Матюхов, шеф-кондитер кондитерской «Алтуфьево»
«Свежесть торта всегда можно определить по его запаху. Перед покупкой понюхайте торт, если вам нравится его запах, то смело его покупайте!
Если говорить о начинках, самыми популярными среди покупателей являются легкие начинки: йогуртовые (малина, клубника, рафаэлло, персик-маракуйя) и фруктовые (с кусочками фруктов). Клиентам, избалованным огромным выбором классических начинок, подойдут необычные вкусы тортов, ориентированные на западноевропейскую рецептуру, такие как «Эстерхази», «Фрезье» или «Бейлиз», отличающиеся изысканным, ни на что не похожим вкусом.
Сложнее всего конечно же делать торты неклассических форм, то есть не круглые или прямоугольные, а, скажем, в виде сумочки, шляпы, флакона духов, бутылки виски, машинки или туфелек. Так же непросто изготавливать многоярусные торты большого веса.
Практически все украшения на наших тортах съедобны и безопасны. Если же в декоре торта используются несъедобные аксессуары, например кукла «Барби», то мы заранее предупреждаем об этом клиентов, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений.
При выборе компании-производителя необходимо обращать внимание на статус кондитерской и наличие сертификата соответствия, свидетельствующего о том, что она ежемесячно и ежеквартально вместе со всеми ее сотрудниками проходит необходимые проверки, отвечающие за контроль качества продукции».
Другие записи СМИ о нас
-
Как маленькой пекарне удалось завоевать любовь большого города? Зачем в кондитерском деле используют...
-
28 сентября в ресторане «Подмосковные вечера» продюсер Артём Сорокин собрал друзей, чтоб...
-
22 ноября отметила свой день рождения известная блогер, автор и ведущая проекта «ДаДа-НетНет&r...
-
Какие формы и начинки популярны в этом сезоне? Из чего должен быть приготовлен эффектный и вкусный т...